post-title Вот твоя деревня: сельский туризм узаконят в России уже в мае Госдума готовится принять документ о новом виде отдыха, а правительство уточнило его терминологию Правительство уточнило законопроект депутатов и сенаторов о сельском туризме

Вот твоя деревня: сельский туризм узаконят в России уже в мае Госдума готовится принять документ о новом виде отдыха, а правительство уточнило его терминологию Правительство уточнило законопроект депутатов и сенаторов о сельском туризме

Вот твоя деревня: сельский туризм узаконят в России уже в мае Госдума готовится принять документ о новом виде отдыха, а правительство уточнило его терминологию Правительство уточнило законопроект депутатов и сенаторов о сельском туризме

В частности, кабмин попросил инициаторов документа прописать, что места размещения при организации нового вида отдыха не будут относиться к гостиницам. Об этом говорится в официальном отзыве за подписью зампреда правительства Дмитрия Григоренко. Госдума уже в мае рассмотрит законопроект. Во всех фракциях нижней палаты инициативу готовы поддержать. Эксперты считают, что сельский туризм станет очень перспективным направлением, в том числе и для бизнеса.

С туром по селу

По информации «Известий», Госдума до конца весенней сессии может принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам развития сельского туризма (агротуризма)». Документ разработан депутатами «Единой России» в рамках поручений Госсовета от декабря 2019 года и доработан с учетом замечаний правительства, которое сразу поддержало эту инициативу, однако предложило уточнить его терминологию. Также кабмин попросил прописать в нем, что места размещения при организации такого туризма не будут относиться к гостиницам.

Согласно новой версии документа, законопроект закрепляет в законодательстве определение «сельский туризм». Под ним инициаторы предлагают понимать посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 50 тыс. человек с предоставлением услуг по временному размещению, питанию, организации досуга, экскурсионных и иных услуг.

Более того, к сельскому туризму инициаторы предлагают относить: культурный туризм, этнографический, гастрономический, событийный, аграрный туризм и т.д. То есть любой вид досуга туристов в сельской местности.

Также в законопроекте уточняется, что в России есть около 800 таких городов, уже признанных туристическими центрами. В их числе Суздаль, Углич, Таруса, Мышкин, Валдай и другие.

Авторы предлагают дать правительству полномочия по проведению всероссийских, межрегиональных мероприятий по поддержке развития сельского туризма, а также установлению требований к местам размещения. При этом они отмечают, что в закон «Об основах туристской деятельности в РФ» уже внесена норма о том, что к гостиницам не относятся места размещения, используемые для сельского туризма.

Что касается регионов и органов местного самоуправления, то они будут отвечать за реализацию мер по поддержке приоритетных направлений развития сельского туризма на своих уровнях.

Также законопроект устанавливает определение аграрного туризма. Под ним нужно понимать вид туризма, предполагающий посещение сельской местности с целью отдыха и ознакомления с деятельностью сельхозпроизводителей или участия в сельхозработах без извлечения материальной выгоды, а также предоставление услуг сельскохозяйственными товаропроизводителями по временному размещению (пребыванию), питанию, организации досуга и предоставлению экскурсионных и иных услуг.

Новая редакция законопроекта также учитывает замечания кабмина о необходимости господдержки нового туристического направления. Как уточняется в документе, Минсельхоз уже разработал ведомственной проект «Развитие сельского туризма (агротуризма) в РФ», на который будут выделены деньги в 2022 году.

Обратная связь