Усадьба городская Ф.Б. Сачкова – А.В. Юрова.  Женская гимназия М.Д. Комаровой-Калмаковой. Дом жилой. Кирпичный стиль. 1880-е гг.

Усадьба городская Ф.Б. Сачкова — А.В. Юрова располагается в историческом центре Оренбурга на пересечении ул. Краснознаменной (быв. ул. Петропавловская), пер. Бухарского (быв. Червяковский), ул. Бурзянцева (быв. Безаковская).

Квартал стал застраиваться с середины XIX в., когда функция крепости утратила свое значение.

Г-образное в плане домовладение в торце Безаковской ул. в 1860-х гг. числится за государственным крестьянином Рязанской губернии Даниилом Александровичем Кулаковым. Во второй половине XIX в. Кулаков сносит часть деревянных строений и возводит на углу Петропавловской и Безаковской улиц одноэтажный с подвалами кирпичный дом и, в глубине дворового места, каменные службы (сохранились до настоящего времени). Предположительно в 1880-х гг. городская усадьба переходит к оренбургскому купцу 1-й гильдии, потомственному почетному гражданину Федору Борисовичу Сачкову. В истории города Оренбурга он выступает как один из крупнейших застройщиков центральной части, является владельцем городских усадеб, участков с домами и хозяйственными постройками, торгового дома, керосинового склада и т.д.

Одна из его городских усадеб располагается на улице Краснознаменной, 5 (бывшая ул. Петропавловская) и переулке Бухарском (бывший Червяковский). Дом построен в 1880-е годы. Строение по Краснознаменной фасадом было обращено на Хлебную площадь, ныне стадион «Динамо». Это здание значительно крупнее и выше соседних с ним домов, со двора оно трехэтажное, нижний полуподвальный этаж имеет окна.

Соседнее двухэтажное строение, флигель, также является памятником архитектуры, ОКН «Дом жилой городской усадьбы Кулакова Д.А. Кирпичный стиль» (пер. Бухарский, 8 / ул. Бурзянцева, 29), и продолжением строений усадьбы Ф.Б. Сачкова.

Оба дома выполнены из красного кирпича. Поражает качество обработки стилевых элементов – это ромбы и овальные формы, выложенные из фрагментов кирпича, многоступенчатые фигурные обрамления окон, ленточное украшение карниза и т.д. Кирпичная кладка гармонично сочетается с каменным фундаментом здания и с литыми элементами капителей и базовых частей полуколонн.

В 1903 году на базе частного училища 2-го разряда была создана Оренбургская частная женская гимназия, которая до 1908 года была собственностью Н.В. Карповой-Полуянской. Начальницей и собственницей оренбургской частной женской гимназии 20 июня 1908 года стала Мария Давидовна Комарова-Калмакова. Собственного здания гимназия не имела и располагалась в большом 3-этажном доме, арендуемом у купца Ф.Б. Сачкова. В этом здании находились учебные, административные и вспомогательные помещения. Недалеко находился второй корпус в двухэтажном корпусе.

После смерти Федора Борисовича Сачкова в 1911 году дом перешел во владение к купцу 1-й гильдии Потомственному Почетному Гражданину Александру Васильевичу Юрову. Юров становится и попечителем данной гимназии.

Это учебное заведение было наиболее солидным, с серьезным качественным обучением и, как следствие, пользовалось популярностью. Гимназия имела большую библиотеку с тремя отделами: ученическим, фундаментальным и педагогическим; естественноисторической и физический кабинеты, различные учебно-вспомогательные приборы и пособия.

Преподавательский коллектив был хорошо подготовлен и не уступал по квалификации коллективам преподавателей государственных гимназий. Стоит сказать, что преподавателем французского языка была Елена Адольфовна Лонткевич, выпускница Сорбонны, Любовь Владимировна Кармилова-Лонткевич, известный в Оренбурге врач и преподаватель гигиены, окончившая в свое время Петербургский медицинский женский институт; физику преподавал известный в городе педагог, выпускник Казанского университета, Владимир Иванович Коробов (работал также в Неплюевском кадетском корпусе).

Гимназия являлась средним учебным заведением с семилетним сроком обучения. Численность учениц в гимназии непрерывно возрастала. На 1 января 1918 г. гимназия состояло 846 учениц. С 1916 года в гимназии появился восьмой педагогический класс. В этом учебном заведении получали образование ученицы из разных сословий. Так, в 1917 году обучались:

— духовного сословия – 11;

— потомственных дворян – 14;

— личных дворян и чиновников – 161;

— купцов – 56;

— мещан -264;

— крестьян – 189;

— казачьего сословия – 52.

Среди тех, кто обучался можно назвать несколько самых известных имен – дочери чиновников В.В. Чистозвонова и Гельмгольца, врача Гумбурга и провизора Глатера, купцов Сачковых и Серяковых, Панкратова и Юрова, Мальнева и Тухтина, Оглоткова и Гершен-Горина, Зарывнова и Гофмана, многих других. В гимназии обучались и дочь оренбургского художника Лукиана Попова Надежда.

Возраст учениц, оканчивавших гимназию, колебался от 16 до 21 года; некоторые поступали после 10 лет, другие обучались повторно в отдельных классах по причине слабой успешности усвоения учебных программ.

Особенностью гимназии М.Д. Комаровой-Калмаковой являлось наличие освобожденных классных надзирательниц. Они занимались наблюдением за ученицами в перемены, вели контроль за их дневниками, составляли отчетные четвертные и другие ведомости об успехах и поведении учениц, присутствовали на уроках.

Желающие ученицы могли за отдельную плату получить знания по внеплановым дисциплинам – латинскому языку, дополнительному иностранному языку, пению, танцам и т.д. Так же, как было написано в отчете за 1915 год, за дополнительную плату один раз в неделю «пастор Штенцель, ксёндз Ундерис, раввин Календер и учительница мусульманской школы Мукминева преподавали закон Божий некоторым воспитанницам разных классов лютеранского, католического, иудейского и магометанского вероисповедания».

В отчете за 1908 год, когда владелицей гимназии стала Мария Давидовна Комарова. Было написано о предпринятом большом путешествии по маршруту: «Ташкент, Самарканд, Асхабад, Красноводск, Каспийское море, Баку, Тифлис, Батум, Черное море, Новый Афон, Новороссийск, Керчь, Феодосия, Ялта, Севастополь, Полтава, Киев, Варшава, Москва, Самара». Записано, что ученица 6 класса Е. Шнайдер оставила прекрасное описание этого путешествия, и оно было напечатано с одобрения господина Управляющего Учебным Округом.

Частная женская гимназия М.Д. Комаровой-Калмаковой в 1920 г. была реорганизована в трудовую школу II ступени № 5.

В настоящее время в большей части здания располагается бюджетное учреждение сферы образования, часть помещений заняты коммерческими организациями, двухэтажный флигель – в частной собственности, жилое.

Дом городской усадьбы купца Ф.Б. Сачкова – А.В. Юрова имеет историческое, градостроительное, архитектурно-эстетическое значение.

На государственном учете состоит с 03.11.1997. Приказом департамента по культуре и искусству оренбургской области от 16.06.2008 № 218 «Об утверждении списка выявленных объектов культурного наследия Оренбургской области» включен в перечень выявленных объектов культурного наследия Оренбургской области. *

Источники:

Материалы исследований Н.К. Курмеевой. Оренбург. — 2022.

Городские усадьбы Оренбуржья. История и архитектурные особенности городских усадеб Оренбургской области – объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации : коллектив. моногр. / В.А. Рубин, И.Н. Свириденко, Е.Г. Богданова, А.С. Рябуха, Е.В. Спиридонова ; М-во культуры Российской Федерации, Инспекция гос. охраны объектов культур. Наследия Оренбург. обл. и др. — Оренбург. – 2022. – С.261-262.

Адрес

Адрес:

Оренбург, ул. Краснознаменная, 5

GPS:

51.7637298, 55.0929442

Телефон:

-

Электронная почта:

-

Веб:

-

Plan My Route