Музей истории города Оренбурга (ул. Набережная, 29)
Здание Музея истории города Оренбурга было построено во время второго правления Оренбургского генерал-губернатора В.А. Перовского (1851-1857 годы) в стиле «неоготика» (или «псевдоготика»). Историограф Оренбурга П.П. Столпянский писал в XIX века: «Город Оренбург обязан Перовскому построением чуть ли не трёх четвертей зданий: Караван-Сарай, Контрольная палата, Общественное собрание, дом Казённой палаты, казармы – всё построено при Перовском. При Перовском же было обращено серьёзное внимание и на благоустройство города». Всё это объяснялось тем, что Василий Алексеевич стремился придать провинциальному Оренбургу облик столичного города. Во время его правления появляются общественные здание и учреждения, строятся каменные дома, входят в моду балы, городские гулянья.
В 1853 году господину министру Внутренних дел поступило отношение генерал-губернатора Оренбурга с просьбой о строительстве для Оренбургского казначейства новой кладовой, поскольку бывшие кладовые, которые размещались в частных домах, пришли в негодность. Это отношение было отправлено в Департамент рассмотрения проектов и смет. В 1854 году в пояснении к отношению было записано: «Долгом считаю присовокупить, что генерал-адъютант Перовский не имеет в виду другого источника для покрытия потребностей на сие издержки, кроме особого сбора на устройство присутственных мест и тюрем». Далее из переписки следует, что Департаменту проектов и смет предлагалось рассмотреть «Проект каменной кладовой с унтер-офицерской гауптвахтой». Здесь впервые появляется слово – «гауптвахта». Средства на постройку нового здания казначейской кладовой были собраны с горожан по особому сбору «на устройство присутственных мест и тюрем». Участок под новое здание отвели на берегу Урала, рядом м генерал-губернаторским домом.
Из архивных источников известно, что подряд на строительные работы выполнял Иван Петрович Скалочкин – талантливый крепостной архитектор-самоучка из крестьян графини Кутайсовой, помещицы деревни Вахрушевой Ярославского уезда Ярославской губернии. Долгое время именно он считался в Оренбурге автором здания гауптвахты.
В 1859 году строительство здания было завершено. На его башне были установлены часы «таможенного ведомства», ранее находившиеся на Гостином дворе генерал-губернаторе А.А. Катенине, управлявшем Оренбургским краем в 1857-1860 годах, здание приспособили под главную гауптвахту, которая существовала здесь до 1970-х годов. В западной части здания разместили караульную службу, в восточной – камеры для заключённых.
По указу властей в 1930-х годах часы-куранты гауптвахты были перевезены в Самару для строящегося здания окружного Дома офицеров.
После упразднение Приволжского военного округа здание освободилось, и председатель Оренбургского горисполкома Юрий Дмитриевич Гаранькин сделал всё возможное для передачи его управлению культуры и создания в нем музея.
В этот период перед главным входом был устроен палисадник с подпорными стенами из плит ракушечника и малыми архитектурными формами в виде металлических шаров с цепями и установлен ставший привычным для города памятник А.С. Пушкину (скульптор В. Степанян)
В 1978 году здание было передано городу. После нескольких лет реставрационных работ, 30 апреля 183 года Музей истории Оренбурга был открыт. С этого времени начинается новая история этого замечательного памятника архитектуры XIX века.
«Оренбургские куранты».
Одновременно с созданием музея встал вопрос о восстановлении часов на башне, которая с 1930-х годов смотрела на город пустыми глазницами. В 1931 году часы приглянулись высокопоставленному чиновнику из Приволжского военного округа и были перевезены в Самару, а затем установлены на здании Дома офицеров.
Нужен был хороший мастер. И часовщик нашелся, да ещё какой! Николай Степанович Кузнецов – участник Великой Отечественной войны, который после тяжелого ранения в 1942 году попал в плен, прошел три концлагеря, неоднократно совершал побег, а затем в качестве бесплатной рабочей силы, оказался на часовом заводе в Швейцарии. По возвращении на родину в 1944 году он обосновался в Оренбурге.
Именно его председатель Оренбургского горисполкома Юрий Дмитриевич Гаранькин попросил подготовить чертежи и эскизы. Позже по ним были выточены бронзовые и чугунные детали на аппаратном и машиностроительных заводах. Колокола отливал по старинным рецептам мастер Оренбургского тепловозоремонтного завода В.А. Диянов.
Собрал и настроил мелодию другой мастер – Юрий Александрович Авдеев на заводе «Металлист». И уже несколько десятилетий отбивает большой колокол каждый час, и звучит над Уралом мелодия «Расцвели оренбургские степи» советского композитора, народного артиста СССР Григория Фёдоровича Пономаренко, который ещё в 60-е годы XX века вместе с поэтом Виктором Фёдоровичем Боковым готовил программу для Оренбургского народного хора. Именно тогда была создана прославившая его песня «Оренбургский пуховый платок».
В создании «Оренбургский курантов» принимали участие многие предприятия города.
«Прошлое, настоящее, будущее…»
Музей истории Оренбурга до 1989 года являлся филиалом Оренбургского краеведческого музея, в нем размещался отдел досоветского периода истории России. Постоянные экспозиции музея рассказывали о древнейшей истории Оренбуржья, истории основания города Оренбурга, Крестьянской войне под предводительством Е.И. Пугачёва, пребывания А.С. Пушкина в Оренбурге, этнографии, быте, системе управления. Оренбурга в XIX веке, об известных оренбуржцах и исследователях Оренбуржья.
В 1989 году Музей истории Оренбурга получил статус самостоятельного, и с этого момента начинается новый этап в его истории.
В 1995 году указом Президента РФ здание музея получило статус памятника федерального значения.
С момента обретения статуса самостоятельного музея Музей истории Оренбурга расширился, у него появилось шесть подведомственных музеев, фактически он стал городским сообществом музеев. *
Источник:
*https://www.mio56.ru/page/istoriya-muzeya
Ссылка на организацию