Сегодня на самых разных уровнях рассматриваются и обсуждаются вопросы развития гражданского общества, реализуются программы по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, включая программы поддержки благотворительной деятельности, территориального общественного самоуправления, добровольчества, волонтёрства, молодёжных и иных общественных организаций и др.

Внедряются механизмы вовлечения социально ориентированных НКО в выполнение государственного и муниципального заказа. Правительство Российской Федерации утвердило перечень показателей для расчёта рейтинга субъектов РФ по итогам реализации механизмов поддержки социально ориентированных НКО и социального предпринимательства (распоряжение от 19 июля 2017 г. № 1284-р).

На рейтинг региона повлияет, в частности, доля муниципальных районов и городских округов, реализующих муниципальные программы по поддержке социально ориентированных НКО.

Местные НКО, хоть юридически и не являются элементом системы местного самоуправления и даже не отнесены к иным формам участия населения в местном самоуправлении, тем не менее, их вклад очевиден, следовательно, их можно рассматривать как один из элементов системы местного самоуправления.

Они могут серьёзно влиять на повышение эффективности работы органов местного самоуправления, НКО выполняют функции общественного контроля.

В связи с принятием Федерального закона от 21.07.2014 № 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации»  ещё более расширены полномочия, в частности, общественных палат муниципальных образований, которые выступают в роли субъектов общественного контроля на муниципальном уровне за деятельностью органов местного самоуправления, муниципальных организаций и иных организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия. СО НКО, участвуя в качестве партнёров органов местного самоуправления в решении социальных вопросов, не только улучшают качество услуг, но и повышают эффективность использования бюджетных средств.

Одним из важных показателей успешной деятельности органов МСУ является степень участия граждан в деятельности некоммерческих организаций.

К приоритетным направлениям социального развития муниципалитета можно отнести совершенствование муниципального управления процессами социальноэкономического развития через:

— создание условий для привлечения населения к управлению общественными и социальноэкономическими процессами в городе;

— обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления с населением;

— укрепление взаимодействия органов власти с общественными организациями и объединениями; — содействие развитию системы территориального общественного самоуправления на территории муниципалитета и её поддержку;

— информирование жителей города о социально-экономическом развитии города, социально значимой деятельности, реализуемой в том числе социально ориентированными некоммерческими организациями, органами территориального общественного самоуправления.

В связи с этим особую актуальность приобретает необходимость выстраивания системы взаимоотношений органов власти и НКО как равноправных субъектов взаимодействия в целях объединения усилий для решения задач социально-экономического развития территории, расширения участия местных сообществ в решении социально-экономических проблем территории Важное предназначение органов местного самоуправления должно быть чётко функционально выражено и организационно закреплено.

В реализацию муниципальной политики по поддержке институтов гражданского общества необходимо привнести системный подход и получить ощутимые положительные результаты в развитии деятельности СО НКО.

Рекомендовать:

— дополнить функциональные обязанности одного из заместителей местной администрации обязанностями по организации развития взаимодействия органов местного самоуправления с местным сообществом, в том числе с организациями некоммерческого сектора, по контролю за деятельностью в указанной сфере целевых структурных подразделений местной администрации и муниципальных служб, предприятий, учреждений и организаций;

— создать специализированное структурное подразделение по работе с местным сообществом и с его активной частью – некоммерческим сектором, провести мониторинг всех НКО и социальных предпринимателей, которые ведут деятельность на территории муниципалитета;

— внести в законодательную базу дополнения, позволяющие некоммерческим организациям работать на территории муниципалитета: роль органов местного самоуправления состоит в том, чтобы создать правовое пространство для некоммерческих организаций, развивающее федеральное и региональное нормативное правовое поле. Орган местного самоуправления при взаимодействии с некоммерческими организациями должен:

— постоянно контактировать с лидерами НКО;

 проводить мониторинг состояний НКО, следить за их созданием и ликвидацией;

— контролировать деятельность НКО (чтобы она не носила деструктивный характер);

— оказывать поддержку разным формам НКО;

— информировать население о социально полезной деятельности НКО;

— создавать условия для развития и создания новых НКО.

Взаимодействие с органами местного самоуправления может стать для НКО серьёзным ресурсом развития и укрепления их устойчивости. Формы взаимодействия органов местного самоуправления и некоммерческих организаций могут быть как экономическими, так и неэкономическими. При этом среди форм взаимодействия преобладают формы нематериальные, в то время как для укрепления субъектной роли в деле решения вопросов местного значения имеет решающее значение институционализация материальных форм взаимодействия.

Существует широкий спектр видов поддержки органами местного самоуправления некоммерческих организаций и других гражданских инициатив. Среди них основными являются следующие: финансовая, материально-техническая, правовая, информационноконсультативная, организационная, имиджевая, моральная поддержка. Перечень форм поддержки и сотрудничества органов местного самоуправления с НКО на муниципальном уровне:

— предоставление муниципальных грантов;

— размещение социального заказа;

— выполнение НКО работ по контрактам, не являющимся социальным заказом;

— участие НКО в совместных с органами власти общественных (координационных) советах;

— участие НКО в реализации муниципальных программ (без социального заказа).

Социальное предпринимательство – новаторский способ решения социальных проблем средствами бизнес-организации, при котором полученная прибыль направляется на реализацию социальных целей организации. Это бизнес, у которого социальная миссия преобладает над коммерческой.  От НКО субъект социального предпринимательства отличает наличие устойчивого коммерческого эффекта, самоокупаемость, основанная преимущественно на продаже товаров или услуг, а не на фандрайзинге и ресурсах внешней благотворительности.