Основным и преобладающим вектором развития сельских территорий в России должно быть создание в них местной – локальной – экономики,  базирующейся на кооперации и вовлекающей в процесс кооперации личные подсобные хозяйства, которые в данное время почти не участвуют в территориальной экономике РФ. Личные подсобные хозяйства могут давать сельскохозяйственную продукцию для переработки в кооперативы, тем самым, увеличив налоговые поступления от кооперативов при продаже конечной продукции, обеспечивая экологически чистой продукцией питания своё население, а также горожан как основных потребителей.

Задачей государства и общества является обеспечение условий для создания в каждой территории локальной экономики и, соответственно, в каждом населённом пункте производств, созданных как индивидуально, так и на основе кооперации. Это могут быть: семейные фермы, перерабатывающие мини-цеха пищевой или лёгкой промышленности, деревообрабатывающие и иные товарные производства на основе экономической целесообразности, диверсификации и природно-территориального потенциала.

Ключевой момент, в потребительской кооперации, заключается в определении целей при создании обществ, где они разделяются на две группы:

  • Коммерческие
  • Некоммерческие.

Первые создаются для получения прибыли. В основе коммерческих организаций АО, ООО и т.п. лежит принцип получения прибыли и пропорциональное её распределение между владельцами юридического лица. Дивидендами распоряжаются владельцы долей в уставном капитале Общества (коммерческой структуры) и владельцы акций в акционерном обществе.

Вторые, некоммерческие: благотворительные, религиозные организации, некоммерческие партнерства, — предпринимательской деятельностью не занимаются и прибыли не получают. Они создаются для охраны здоровья граждан, благотворительности, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Потребительская кооперация — это объединение граждан и бизнеса, так называемое пространство свободных комфортных отношений, где каждый вносит свой ресурс, актив для обмена или получения блага.

Потребительская кооперация представляет собой синтез двух форм, некоммерческой и коммерческой, схема её работы основана на двух принципиальных положениях:

Потребительская кооперация имеет право заниматься предпринимательской деятельностью, если эта деятельность соответствует целям объединения, для достижения общих или конкретных целей, для которых она и была создана.

Предпринимательская деятельность разрешена — если соответствует целям объединения пайщиков

Экономия и уменьшение налогооблагаемой базы достигается за счет перевода бизнеса на основе коллективной собственности в рамках строго определенной законом организационно-правовой формой потребительского кооператива. Если продукт хотя бы частично производится для потребления внутри организации, ряд налогов снимается.

Экономия и уменьшение налогооблагаемой базы достигается за счет внутреннего потребления производимого продукта

Кооперация не является благотворительной организацией в ней каждый пайщик удовлетворяет свои потребности и получает потребительскую выгоду — благо за счет со организации, объединения денежных, материальных, нематериальных и организационных усилий с другими пайщиками. То есть, за счет открытых совместных и слаженных действий в кооперации возрождается дух взаимопомощи, гласности, единения, бережного отношения к окружающим природным ресурсам и рациональному их использованию.

Потребительская кооперация не облагается налогами и носит больше некоммерческий характер, стремящийся создать комфортную социальную среду для каждого пайщика и независимо от форм собственности, в которой он может получить требуемые ему блага в качестве товаров, работ, услуг и иных материальных и нематериальных активов по ценам ниже рыночных, но только в границах объединения, в рамках кооператива.

Взаимодействие членов потребительской кооперации основывается на коллективизме и руководящих принципах, с помощью которых кооперативы применяют свои ценности на практике.

Скачать полезные материалы:

https://mcx.orb.ru/ru/tvp/fermer/

https://rus.coop/lp/digital/

https://pravo-wmeste.ru/nalogovyiy-ray-dlya-predpriyatiy-potrebitelskoy-kooperatsii.html

https://vc.ru/learn/115182-potrebitelskaya-kooperaciya-samaya-vygodnaya-forma-vzaimootnosheniya-biznesa-i-naseleniya

https://vc.ru/legal/115256-potrebitelskaya-kooperaciya-kak-obedinenie-kommercheskoy-i-nekommercheskoy-deyatelnosti

https://drive.google.com/file/d/13wkzywxsDExHlQDNCW3Zsnnp51oAPFvE/view